Альтернативный вариант, это экокожа, которую с искусственной не стоит путать. Отличие в составе, при производстве экокожи не задействуются стабилизаторы, пластификаторы и прочие химикаты, способные вызывать аллергические реакции. Если хотите получить кожаный диван, но бюджет ограничен, то можно скомбинировать материалы. Например, подлокотники и сидячие места перетянуть настоящей кожей, а для всего остального использовать искусственную.

Бывает и так, что диван из кожи надоедает, ведь у него есть свои недостатки. Конечно, он практичен в уходе, поскольку не притягивает загрязнения и пыль. Просто протер и никаких проблем. Но он не такой уютный, как с тканевой обивкой, не поваляешься с голым телом. Кто таким пользовался, поймет, о чем идет речь. Поэтому многие приобретают именно ткань, чтобы перетянуть добротный, но кожаный диванчик. И тут ассортимент довольно большой, как по фактуре, так и по цветовым решениям.
В случае, если в доме животные и маленькие дети, то стоит выбрать ткани антивандальные. Дополнительная пропитка и особое плетение нитей обеспечивают высокую устойчивость в внешним факторам. О подобную ткань точно не получится поточить когти и не впитается вода. Спросите у менеджера при оформлении заказа, а считается ли антивандальным выбранный вариант мебельной ткани. Есть такие варианты, как флок, микрофибра, искусственная замша, куртизан. При выборе ткани для перетяжки также ориентируйтесь на дизайн интерьера. Например, для лофта и хай-тек отлично подойдет рогожка. При этом велюр прекрасно подойдет для классики.